В годы Великой Отечественной войны в 1944 году поступил в продажу "Детский календарь", в котором размещались игрушки, которые можно было самому сделать из бумаги.

Экземпляры были не только традиционными, как, например, кукла, машинка или паровоз, но были и весьма интересные убегающие фигуры.

Например, среди них была игрушка "Убегающий фашист". Чтобы собрать игрушку, нужно было проделать следующие манипуляции (из описания в журнале): "Наклейте рисунки двух кругов на картон, вырежьте и скрепите их вместе тонкой проволокой (узелками), как показано на чертеже. Если вы, касаясь стола краем нижнего круга, будете его повёртывать, то увидите, как фашисты убегали под геройским натиском Красной Армии".

А ещё можно было "стереть улыбку" с лица фашиста. Да-да, это могли сделать дети, которые держали в руках вышеупомянутый журнал и вырезку "Самодовольный фашист". Здесь предлагалось сделать следующее: "Наклейте рисунок на бумагу и сложите гармошкой, как показано на чертеже и линией справа. Складывая и растягивая гармошку, вы увидите, каком самодовольный фашист был в начале войны и каким он стал после наступления Красной Армии".


Подмосковный богатырь

С проектом "Герои русских побед" расскажем о подмосковном герое

Кто такой Никола Можайский?

С проектом "Герои русских побед" расскажем о подмосковном герое

Герои русских побед

Как 8-летний князь отправился в военный поход

Возврат к списку