11 мая 1944 года перестало биться сердце юного Марата Казея

Марат родился 29 октября 1929 года в деревне Станьково Дзержинского района Минской области в Белоруссии в простой крестьянской семье. Необычное имя мальчик получил, потому что его отец служил на Балтийском флоте, на легендарном линкоре "Марат".

В 1935 году отца репрессировали. Маму Марата дважды арестовывали, но она не стала диссиденткой. Два года во время Великой Отечественной она помогала партизанам, скрывая их в своем доме и лечила раненых. В 1942 году Анна Казей была повешена нацистами.

21 июля 1942 года брат и сестра - Марат и Ариадна сбежали в Станьковский лес, в партизанский отряд имени 25-летия Октября. Юному Герою Марату Казею было тогда всего двенадцать лет. Сестру в 1943 году после обморожения ног эвакуировали.

Марат много раз проникал в немецкие гарнизоны и возвращался к товарищам с ценной информацией, был задействован во многих диверсиях на важных для гитлеровцев объектах, подрывал железные дороги.

В первом бою в январе 1943 года его ранило в руку, но он не ушел с позиции, своим примером поднял товарищей в контратаку. За это был представлен к первой взрослой медали «За отвагу».

11 мая 1944 года Марат Казей вместе с командиром партизанской разведки возвращались с задания, но возле деревни Хоромецкое Узденского района их окружили немцы. Командир погиб почти сразу. А юный Марат отстреливался до последнего патрона и был тяжело ранен. Когда боеприпасы кончились, он, дождавшись пока немцы подойдут совсем близко, подорвал себя и их двумя гранатами.

8 мая 1965 года Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Герои русских побед

Как 8-летний князь отправился в военный поход

Главный оружейник страны

О людях, прославивших Московскую область в проекте "Герои русских побед"

Первый полярный летчик

О людях, прославивших Московскую область в проекте "Герои русских побед"

Возврат к списку