Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела об убийстве семьи Романовых, которое было возобновлено в 2015 году.

Установлено кому принадлежали останки, найденные в июле 1991 года в Просенковом логу под Екатеринбургом. Для этого эксперты использовали сорочку с кровью Николая II, которая хранится в Эрмитаже, а также для сравнения ДНК была произведена эксгумация отца последнего русского царя - Александра III. После этого определили, что среди найденных останков есть останки Николая Романова, его троих дочерей и их матери Александры Федоровны. 

С момента возобновления уголовного дела было назначено 37 экспертиз, которые внесли и даже опровергли прежние версии о казни царской семьи. Так, в подвальном помещении дома Ипатьева просто не могли разместиться 11 человек.

По результатам одной из экспертиз не нашло подтверждение убийства с использованием извести, серной кислоты и огня. 

В 2007 году были также обнаружены человеческие останки в Поросенковом логу. Удалось установить, что они принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.

Команда исследователей использует только подлинные документы, а не публикации того времени, в том числе изучила уголовные дела того периода, сохранившиеся воспоминания очевидцев.

Эксгумация останков членов царской семьи впервые была произведена в 1991 году. Перезахоронили останки в 1998 году.

В 1981 году состоялось прославление в лике православных святых Николая II, его жены и пятерых детей.



Подмосковный богатырь

С проектом "Герои русских побед" расскажем о подмосковном герое

Кто такой Никола Можайский?

С проектом "Герои русских побед" расскажем о подмосковном герое

Герои русских побед

Как 8-летний князь отправился в военный поход

Возврат к списку