Во время реставрационных работ в кинотеатре «Художественный» обнаружены археологические находки. Это осколки старинной белоглиняной гладкой и красноглиняной поливной керамики и изделия из стекла, сообщает портал мэра Москвы. Большинство найденных фрагментов керамики датировано XVII–XVIII веками, есть и осколки керамической посуды XVI, конца XIX и начала ХХ веков. В частности, обнаружены фрагменты фаянсовой и фарфоровой посуды с клеймами заводов, принадлежавших семье промышленника и предпринимателя Матвея Кузнецова и шотландского купца Фрэнсисом Гарднера. Фарфор обеих фабрик сегодня один из самых дорогих и любимых у коллекционеров. 

Среди раскопок найдено большое количество стеклянной посуды:

«Все обнаруженные во время реставрации кинотеатра стеклянные изделия датированы концом XIX — началом XX века. Это разного размера бутылки, в том числе фляги и штофы (особая четырехгранная бутылка с коротким горлом, которая использовалась для хранения и подачи спиртных напитков), чернильницы, аптечные пузырьки, пробирки, флаконы, рюмки и бокалы», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

1(794023).jpg

Здание кинотеатра было построено в 1909 году по заказу московского предпринимателя Роберта Альберта Брокша, а первоначальный проект кинотеатра на 400 человек был выполнен архитектором Николаем Благовещенским. Здание перестраивали в 1912–1913 годах (архитектор Федор Шехтель) с расширением до 900 зрительских мест.

После Великой Отечественной войны здание кинотеатра неоднократно подвергалось изменениям и 2019 году началась комплексная реставрация кинотеатра, после чего он вновь будет принимать зрителей. 


Наш Лановой...

Бюст народному артисту открыли в Наро-Фоминске

Фестиваль креативных индустрий

Фестиваль пройдет 23 октября в Мытищах

"Культурная суббота"

Московская область присоединится к Всероссийской акции

Возврат к списку