Владимир Путин поддержал предложение присвоить 20 городам страны звание «Город трудовой доблести».
В ходе онлайн-заседания оргкомитета «Победа» президент отметил: «Ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почётные звания «Город трудовой доблести» сразу 20 городам».
Почетное звание будет присвоено следующим городам: Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Самара, Пермь, Нижний Тагил, Саратов, Ярославль, Омск, Екатеринбург, Иваново, Новосибирск, Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Ульяновск, Иркутск, Новокузнецк и Боровичи.

Заместитель руководителя Дирекции Года памяти и славы Елена Малышева подчеркнула роль трудового подвига народа в годы Великой Отечественной войны и 11 городов, которые претендуют на почетное звание:
"Все эти города занимали свою нишу в оборонной промышленности, но по объёму производства, по масштабу производимой продукции равных им не было.

Нижний Новгород – один из самых главных многофункциональных военно‑промышленных центров. Это 43 процента подводных лодок, это каждый третий самолёт и каждый третий танк.

Екатеринбург был центром уральской промышленности, очень важным центром, который принял большинство эвакуированных предприятий. Здесь [произвели] 40 процентов зенитных установок, 30 процентов артиллерийских установок и 30 процентов моторов к танкам.

Самара – объективно один из ведущих научных и производственных центров авиастроения. 90 процентов штурмовиков родом именно из Самары.

А Пермь – вообще единственный центр поставки карбюраторов для самолётов и кроме этого единственный центр поставки всевозможных артиллерийских пружин, оружейных щитов, без которых не выстрелило бы оружие и не полетели бы самолёты.

Челябинск – это треть всей производимой танковой продукции, каждый третий снаряд был сделан из челябинской стали. Но самое главное Челябинск – это ещё город, в котором были разработаны 13 типов танков и шесть типов дизель‑моторов для танков. Уже в годы войны признание статуса и значения Челябинска именно в танкостроении выражалось в том, что он назывался танкоградом.

Саратов – город, который выпустил уникальную продукцию и по своему содержанию – топографические карты, и по количеству – 900 миллионов [штук]. Кроме того, каждый третий истребитель тоже родом из Саратова.

Нижний Тагил, конечно же, ассоциируется с танками Т‑34 – 50 процентов было сделано именно там. Но кроме этого броня каждого третьего танка – это тоже Нижний Тагил.

Омск известен как центр авиационной и ракетной промышленности. И помимо самих самолётов именно Омск поставлял ещё 75 процентов переносных и мини‑электроизмерителей.

Казань – это соединение науки и промышленности. Ярким выражением [этого] стало производство П‑8 – самолёта, у которого не было аналогов. Но самое главное, конечно, это массовое производство штурмовиков П‑2 – 93 процента.

Новосибирск – это центр радио- и оптической продукции, которая устанавливалась на каждом самолёте и на каждом танке. Безусловно, вклад Новосибирска в оборону страны здесь трудно переоценить.

Каждый из этих городов представлял собой ведущий центр оборонной промышленности. Во многом они, конечно, сложились на базе эвакуированных предприятий, и благодаря этому здесь сформировались флагманские производства, которые обеспечивали нашу Победу.

Помимо этих центров мы ещё хотели бы попросить обратить внимание на Ярославль – город, который не имеет орденов, но был награждён 17 переходящими красными знаменами. Подсчитано, что ярославские шины могли бы одеть 800 танковых, 14 тысяч авиа- и три с половиной тысячи артиллерийских полков. Благодаря ярославским понтонам стало возможно форсирование крупных рек при наступлении Красной армии. Кроме того, Ярославль – один из ведущих центров паровозостроения.

Интересно отметить ещё, что по названию оружия, которое было построено на деньги, собранные жителями, горожанами, можно тоже судить о вкладе в Победу: например, подводная лодка «Челябинский комсомолец» или танковая колонна «Пермский пионер». Такая практика лишний раз подтверждает, насколько жители города и на трудовом фронте, и своими желаниями, личными сбережениями внесли существенный вклад в Победу.

Учитывая это, мы просим рассмотреть вопрос о возможности присвоения почётного звания всем 11 городам".
Андрей Турчак выделил еще 9 городов для присвоения им почетного звания и попросил Владимира Путина "поддержать наше предложение о присвоении этого почётного звания ещё девяти городам: это Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Томск, Иркутск, Иваново, Новокузнецк и город Боровичи Новгородской области. Это города, где люди наиболее активно голосовали, где эта идея пользуется широкой народной поддержкой.
Один пример хочу привести – Боровичи Новгородской области. Всего в городе проживает 49 тысяч человек, из которых проголосовали 42 тысячи – это 85,5 процента населения города, то есть практически все жители города".


Защитим Ветеранов!

Владимир Путин подписал закон о защите Ветеранов

9 марта родился Юрий Гагарин

Знаете как будущий космонавт с немцами боролся?

Тропами памяти Василия Ланового

Исторический квест в Чехове приурочили памяти артиста

Возврат к списку