В России 29 июня вспоминают о славном подвиге партизан и подпольщиков. Эта дата отмечается в стране с 2010 года. Именно в этот день в далеком 41-ом по директиве Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) вышло предписание советским, коммунистическим, комсомольским и профсоюзным организациям создавать в тылу врага партизанские отряды и диверсионные группы против оккупантов. 

По данным Министерства обороны России, в тылу врага действовало около 6 200 партизанских отрядов. Во времена Войны в отряды партизан вступило около 1 млн человек.

«Невидимый фронт – это те самые партизаны и подпольщики. Невидимые защитники, которые приближали Победу наравне с красноармейцами. Удивительно, но среди партизан и подпольщиков было много тех, кому не исполнилось и 18 лет. Дети, которые наравне со взрослыми бросались с гранатой на врага, кто приносил важные донесения о численном составе нацистов, кто собирал брошенное на полях оружие и провозил его под носом у немцев. Многие дети-Герои после войны получили статус пионеров-героев. Жизни почти всех этих пионеров были трагически оборваны Войной. В среднем, партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен порядка миллиона человек, такие же внушительные цифры и по военной технике: порядка тысячи самолетов, не менее шести тысяч танков», – рассказал Руководитель регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области Валерий Анисимов.


Сотни тысяч партизан получили государственные награды за свои подвиги, 249 из них стали Героями Советского Союза. 

«Шесть пионеров-героев стали Героями Советского Союза. Все шестеро ребят посмертно. Пять мальчишек и одна девочка, которая смогла отравить сто нацистов, подсыпав им крысиного яда в суп – Зина Портнова», – прокомментировал Валерий Анисимов.


На заставке – картина Ю.М.Непринцева «Отдых после боя»‚ написанная 1951 году.


Защитим Ветеранов!

Владимир Путин подписал закон о защите Ветеранов

9 марта родился Юрий Гагарин

Знаете как будущий космонавт с немцами боролся?

Тропами памяти Василия Ланового

Исторический квест в Чехове приурочили памяти артиста

Возврат к списку