Ночью 7 августа 1941 года Виктор Талалихин - командир звена в 177-й истребительного авиационного полка, который принимал участие в обороне Москвы, получил приказ подняться в небо на перехват фашистских бомбардировщиков под Подольском.

Летчик заметил «Хейнкель-111» на высоте 4800 метров и атаковал, подбив правый мотор. После этого немецкие пилоты развернули самолет и пошли на снижение.

Талалихин понял, что у него кончились боеприпасы. Несмотря на ранение в руку, он решился пойти на таран своим "ястребком" - И-16. Самолет Виктора врезался в хвост бомбардировщику, истребитель откинуло, а сам Талалихин сумел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины в затяжном прыжке, чтобы немцы не прострелили его парашют.

8 августа 1941 года 22-летнему лётчику Виктору Талалихину присвоили звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золота звезда» и Ордена Ленина.

К сожалению, 27 октября того же года в районе деревни Каменки возле Подольска Виктор погиб, получив в схватке с "мессершмитами" ранение в голову. В Подольске, недалеко от места гибели лётчика, установлен его памятник.

А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку