Атака крокодилов во время Второй Мировой войны 19 февраля 1945 года на острове Рамри.

Битва за остров Рамри, она же операция «Матадор» — сражение в ходе Бирманской кампании Второй мировой войны в период с 14 января по 22 февраля 1945 года между англо-индийскими и японскими войсками.

Остров Рамри, расположенный в Бенгальском заливе и относящийся к Мьянме, имел одну особенность - его основными обитателями являлись гигантские крокодилы, длина которых достигала семи метров.

В 1943 году Япония даровала Бирме независимость. В январе британско-индийские войска с целью создать на Рамри авиабазу высадились на остров, где в тот момент находились около 1000 японских солдат, и начали наступление.

Японцы были вынуждены отступить вглубь острова, где многие умерли от укусов ядовитых насекомых и змей, а также от голода и отсутствия пресной воды. Но самое "страшное" случилось в ночь на 19 февраля при переходе через болота.

Там присутствовал натуралист Райт, который описал события так:
 "В ту ночь на 19 февраля 1945 года произошло самое ужасное, что любой из бойцов когда-либо мог испытать. Рассеянные выстрелы винтовок звучали в кромешной тьме болот, но их глушили крики японцев, раздавленных челюстями огромных рептилий, и странные тревожные звуки крутящихся крокодилов составляли какофонию ада, которую вряд ли где-то еще можно было услышать на Земле. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы... Из тысячи японских солдат, которые вошли в болота острова Рамри, всего лишь около двадцати осталось живыми."

Сколько там было рептилий и сколько погибло солдат точно неизвестно. Но факт данной атаки зафиксирован и внесён в Книгу рекордов Гиннеса и считается "худшим бедствием, связанным с крокодилами во всем мире".


А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку