В мае 1945 года рядом с подписями солдат и офицеров, штурмовавших Рейхстаг, появилась подпись Лидии Руслановой, которую она оставила углём.

Лидия Русланова записалась в первую фронтовую бригаду в июле 1941 года. «Боевое крещение приняла под Ельней, - вспоминала певица. - Только закончила одну из песен, как над головами появились юнкерсы в сопровождении мессершмиттов. Посыпались бомбы, затрещали пулеметы, задрожала земля от взрывов... Смотрю, никто и ухом не ведет, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже... В общем, налет фашистов выдержала, программу довела до конца». Лидия Русланова дала более тысячи концертов и записала несколько пластинок для фронта.

Народный артист СССР фронтовик Анатолий Папанов вспоминал: «Военный госпиталь. И громкий, словно пытающийся скрыть неуемную радость, голос Лидии Руслановой: «Валенки, валенки». Пластинку крутят несколько раз. Мы знаем, что ставят ее по просьбе бойца. Ему надо ампутировать ногу, а анестезирующих средств в госпитале не осталось, он согласился на операцию без наркоза. Попросил только: «Поставьте мою любимую песню «Валенки».

А вот журнале «Огонек» написал Валентин Катаев в 1942 году: «Известная исполнительница русских народных песен Лидия Русланова… почти с первых дней войны разъезжает по частям героической Красной Армии, выступая перед бойцами. Она ездит с маленькой группой артистов. Где только они не побывали! И на юге, и на юго-западе, и на Севере! Они дают сотни концертов. Лес. В лесу еще сыро. Маленький, разбитый снарядами и полусожженный домик лесника. Совсем недалеко идет бой… Осколки срезают сучья деревьев. Прямо на земле стоит Лидия Русланова… На певице мордовский сарафан, лапти. На голове цветной платок — по алому полю зеленые розы. И что-то желтое, ультрамариновое. На шее бусы. Она поет. Ее окружают сто или полтораста бойцов. Это пехотинцы. Они в маскировочных халатах. Их лица черны, как у марокканцев. На шее автоматы. Они только что вышли из леса и через тридцать минут снова должны идти в атаку. Это концерт перед боем… Вот она закончила песню. Молодой парень подходит к певице. Он говорит: «Видишь, какие мы чумазые после боя. Но песней ты нас умыла, как мать умывает своих детей. Спасибо. Сердце оттаяло…».

Но народная артистка помогала фронту не только песнями: она отдала личные сбережения на постройку батареи из четырех «Катюш». Их вручили десятому минометному гвардейскому полку, который сражался на Западном фронте. Позже собрала деньги на еще одну батарею «Катюш». Последний концерт для фронта Лидия Русланова дала 9 Мая 1945 года на ступенях Рейхстага.

Лидия Русланова награждена орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».


95 лет со Дня рождения Зины Портновой

9 юных Героев России вспомнили юную партизанку

Синий платочек Победы

Лидия Русланова и подпись на Рейхстаге

Возврат к списку