6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин.

В годы Великой Отечественной войны он был спутником многих советских граждан в тылу и на фронте. Так, артисты фронтовых бригад читали его стихи.

Имя Пушкина носила гвардейская батарея. Его имя писали на снарядах и танках:«За Пушкина». В небо взлетал истребитель «Александр Пушкин».

ПИСЬМО В КРЕМЛЬ:
Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета Обороны. Иосифу Виссарионовичу Сталину:
"В 106 годовщину со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, при горячей поддержке со стороны общественности и трудящихся города Каменск-Уральского, провел ряд пушкинских вечеров, выступая с отдельными главами из моего нового романа о Пушкине. Народ глубоко чтит память своего величайшего поэта, и эта неумирающая к нему любовь позволила мне собрать этими вечерами 100.000 рублей на боевой самолет «Александр Пушкин». Пусть боевой самолет, носящий гордое имя «Александр Пушкин», примет участие в освобождении от неистового врага нашей родной земли. Прошу включить в список действующей авиации самолет «Александр Пушкин».
Писатель Иван Алексеевич Новиков.
г. Каменск-Уральский".

ОТВЕТ ИЗ КРЕМЛЯ:
Каменск-Уральский
Челябинской области
Писателю тов. Новикову Ивану Алексеевичу:"
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Иван Алексеевич, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
И. СТАЛИН".

Самолет был передан капитану Юрию Горохову 28 июня 1943года. Это был Як-9 с надписью «Александр Пушкин». Молодой 22-летний летчик - командир эскадрильи имел на счету 300 боевых вылетов и 14 лично сбитых самолётов врага. А свой первый боевой вылет совершил в первый день Войны - 22 Июня 1941 года.

КНИГИ: Печатное дело в годы войны не останавливалось, в том числе выпускались томики с произведениями великого русского поэта. Осенью 1941 года увидела свет книга «Пушкин — родоначальник новой русской литературы», а в 1944 году издательство «Художественная литература» подарило читателям книгу «Евгений Онегин» в твердом переплете. Выпускалась как взрослая, так и детская литература. Например, поэма «Полтава» была выпущенна издательством Детгиз в 1942 году, там же через два года была издана книга - «А. С. Пушкин. Стихи».

Удивительно, но даже в суровые дни блокады Ленинграда и там не забывали о творчестве одного из основоположников современного русского языка. В 1943 году там в музее-квартире отмечали День рождения Пушкина.

Но самое интересное, что Пушкин "расписался" на Рейхстаге: его фамилия появилась там в 1945 году. Группа знаменосцев оставили там такую надпись: "От Ленинграда до Берлина" Пушкин". Там же читала его вслух артистка Московского Художественного театра Нина Михайловская 5 мая 1945 года.

95 лет со Дня рождения Зины Портновой

9 юных Героев России вспомнили юную партизанку

Синий платочек Победы

Лидия Русланова и подпись на Рейхстаге

Возврат к списку