Кто бы мог подумать, что известная в Советском Союзе маска Доктора Айболита, станет актуальна в XXI веке. Пандемия сделала ношение медицинских масок необходимым ежедневным элементом защиты не только для докторов, но и для всего взрослого населения практически всей планеты. Более того, для кого-то она стала оригинальным элементом декора. Дамы стали подбирать маски к платью или костюму, молодежь выбирать креативные элементы защиты, порой пугающие пассажиров в метро.

В культурах различных народов маска являлась одним из важнейших атрибутов в проведении ритуалов. Они были деревянными, из камней и использовались еще пещерными людьми. Учеными была обнаружена пещера в пустыне Мидбар Ехуда, в которой найдены самые древние маски в мире, их примерный возраст 9000 лет. 

Первые медицинские маски появились в средние века, когда в Европе буйствовала бубонная чума. Маска имела клювообразную форму и была изготовлена из кожи. Ее прозвали маской «чумного доктора». Маска имела длинный клюв, чтобы доктор, забывшись, не наклонился близко к больному. А саму маску при этом набивали разным составом. Там были лекарственные травы, соли, сено и даже чеснок.
641436.jpg

Маска, похожая на современную, появилась в 19 веке. Та маска была марлевой и квадратной, состояла из шести слоев и прикрывала бороду врача.

Через сто лет, в период когда "испанка" миллионами уносила жизни, маска стала использоваться все чаще. Как и сегодня, нельзя было без маски войти в магазин, только те маски были сделаны в том числе и из ваты. 
slide-26.jpg



А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку