Грот  – один из архитектурных объектов Музея-усадьбы "Кусково" и единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века. Недавно завершилась его полномасштабная реставрация, которая длилась три года и была первой за сто лет реконструкцией музея.

Некоторые виды раковин Грота занесены в Красную книгу, сообщает сайт Музея, и впервые состоялось их восполнение. Так, основной ценностью в декоре кабинетов является отделка из 24 видов раковин двух морей и трех океанов, например, редкие «туррителла обыкновенная», «тонна шлем», «пеликанья нога», «морское ухо», «перловица живописная».

В августе павильон "Грот" Музея-усадьбы "Кусково" получил первое место в номинации "Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования" на конкурсе "Лучший реализованный проект в области строительства", организованном департаментом градостроительной политики города Москвы, что является так называемым реставрационно-строительным "Оскаром".

Посмотреть как выглядит уникальный Грот внутри можно онлайн, также готовы к виртуальному посещению и другие архитектурные ансамбли  "Кусково".


А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку