7 марта - День рождения телефона.

В годы Великой Отечественной войны использовались, предназначенные для эксплуатации в особых условиях и обладающий большой мобильностью в эксплуатации, полевые телефоны.

В Красной Армии было несколько вариантов полевых телефонов. Например, из наших разработок - унифицированный аппарат (УНА), который выпускался на радио-телефонном заводе имени Ленина начиная с 1928 года. УНА производились двух типов: УНА-Ф и УНА-И.

УНА-Ф — фонический, в них вызов абонента осуществлялся при помощи электрического звукового прибора, так называемого зуммера. Все детали телефона посещались в деревянном коробе. Из-за низкой громкости фонического вызова телефонист при дежурстве у такого телефона был обязан постоянно держать микротелефонную трубку возле уха.

УНА-И — индукторный, в них вызов абонента осуществлялся при помощи звонка. Эти телефоны были тяжелее и использовались для связи в штабах и на уровне батальона и выше (первые на уровне "взвод-рота").

В 1943 году появились ТАИ-43 — военно-полевые телефонные аппараты системы МБ с индукторным вызовом. Они уже ушли в бакелитовом корпусе. Модифицированный телефон ТАИ-43-Р позволял дистанционно управлять радиостанцией, с помощью встроенной тангенты.


А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку