Однажды олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне, борец Анатолий Парфенов принял приглашение сняться в эпизоде в роли гестаповца в картине "17 мгновений весны", а вот в годы Великой Отечественной войны Анатолий служил в рядах Красной Армии и с ними боролся.

В 1942 году сельская учительница, взглянув на мальчика в классе, подумала: "Толе всего 17 лет – армии не подходит по возрасту". Но огромный рост и объем мышц запутал приемную комиссию. Она хотела сказать правду офицерам, а парнишка отвел ее в сторону и сказал: "Кого-то они обязаны забрать – есть план по добровольцам. Если не вызовусь я, уйдет кто-то из них", –Толя показал на подростков в очереди. Схватил вещмешок, вернулся к окну, получил документы и смертный медальон, расписался и вышел. А, как сел в грузовик, отважный юноша выбросил в грязь свой солдатский жетон. Вот так Анатолий попал на фронт в 17 лет и вошел в состав 69-й гвардейской стрелковой дивизии.

В 1943 году его дивизия форсировала Днепр. Они получили задание переправиться через реку с пулеметом и захватить стратегически важный безымянный остров. Во время переправы группу заметили немцы и открыли огонь. Многие однополчане Толи погибли, он сам был серьезно ранен в руку, но сумел достать со дна орудие, доставить его на берег и открыть ответный огонь, он же водрузил Знамя. За этот подвиг Толя был награжден Орденом Ленина.

После госпиталя Парфенов стал механиком-водителем на Т-34 в 108-й танковой бригаде. Позже был и Орден Отечественной Войны. В ходе Висло-Одерской операции Анатолий получил ранение в голову. Хирурги вытащили из головы Парфенова один осколок – еще два засели так глубоко, что остались до конца его жизни.

Анатолий дошел до Берлина и его подпись также есть на Рейхстаге.

Но то ранение в руку не прошло бесследно. Анатолий не мог сам застегнуть до конца рубашку, а на ковре, говорили, боролся в полторы руки. Но, несмотря на это, те, кому доводилось с ним сходиться, говорили, что физическая сила Парфенова была чудовищна.

В конце 1992 года Анатолий Иванович поехал в родную деревню и пропал. Когда через два дня приехали родные, то нашли его дома лежащим на полу в замерзшей луже воды. У чемпиона сдвинулись осколки в голове, когда он обливался ледяной водой.

На мраморной плите на сельском кладбище выбита надпись: "Здесь покоится богатырь земли Русской, великой души человек, олимпийский чемпион Анатолий Иванович Парфенов".



А Вы любите историю?

Создайте свой исторический квест с дополненной реальностью

День рождения телефона

Телефонная связь в годы Великой Отечественной войны

Когда болит зуб

День зубного врача. Экскурс в историю

Возврат к списку